PASTA ZINC OXIDE SEBAGAI MILD ASTRIGENT MENGGUNAKAN BASIS AMILUM SINGKONG (MANIHOT UTILISIMA POHL) - Suci Ningsih; Laela Hidayati; Rizki Akbar (Universitas Islam Indonesia, 2015)
Zinc oxide merupakan suatu zat aktif yang memiliki aktivitas sebagai mild astringent dan UV protecting. Pasta Zinc Oxide ini dimaksudkan untuk menormalkan ketidakseimbangan fungsi kulit. Tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahui pengaruh konsentrasi amilum terhadap stabilitas fisik pasta zinc oxide. Pasta zinc oxide dibuat dengan mencampurkan zinc oxide, amilum, amilum 15% dan 20%. Evaluasi pasta yang dilakukan meliputi pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, organoleptis, dan homogenitas. Hasil yang diperoleh, pada formula I (amilum 15%) hasilnya lebih bagus dibanding formula II (amilum 20%). Suhu dan lama penyimpanan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap stabilitas fisik pasta zinc oxide.