FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK - Yanti Veronika Naibaho; Sry Yanti Hutabarat; Muhammad Sami Rabbani Hutasuhut; Dwita Sakuntala (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh firm size, cash flow dan leverage terhadap pertumbuhan perusahaan pada sektor pertanian yang terdaftar di bursa efek indonesia pada tahun 2016-2020. Menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 8 perusahaan. Model analisis yang digunakan persamaan regresi linear berganda dengan menggunakan teknik ordinary least square. Hasil studi menunjukkan bahwa firm size dan cash flow tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan perusahaan, sedangkan leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan perusahaan. Koefisien determinasi yang dapat dilihat pada nilai adjusted R square sebesar 0,173 yang berarti bahwa kemampuan variabel firm size, cash flow dan leverage dalam menjelaskan variasi terhadap pertumbuhan perusahaan sebesar 17,3%, sedangkan sisanya sebesar 82,7% dapat dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian lain. Kata Kunci : Firm Size