I’M POSSIBLE: INNOVATION OF MICROWAVE POWERED BY SPIN TO PRODUCE ELECTRICITY PORTABLE Inovasi Microwave Portabel Untuk Pemudik Dan Vacationist - Reskia Budi; Apsari Dita Indah Rahayu; Nadhita Az-Zahrah (Universitas Islam Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan yaitu membuat inovasi dengan menjadikan microwave berukuran kecil dan praktis sehingga efektif untuk memasak dan memanaskan makanan dalam perjalanan dengan energi listrik yang berasal dari induksi elektromagnetik. Adapun yang menjadi latar belakang penelitian ini yaitu pada setiap tahunnya kegiatan mudik disetiap Negara khususnya di Indonesia terjadi peningkatan, Sehingga pemudik yang terjebak dalam kemacetan mengalami berbagai masalah, salah satunya merasa lapar saat berkendara. Banyak pemudik yang membawa makanan berat yang mudah basi. Solusi dari masalah itu adalah memanaskan makanan tersebut. Tetapi, kemacetan dan jauhnya jarak perjalanan membuat hal kecil seperti memanaskan makanan sangat sulit untuk dilakukan. Selain pemudik, vacationist atau Traveller yang melakukan perjalanan juga lebih sering mencari rumah makan daripada membuat atau memanaskan makanan dari rumah karena dirasa tidak efisien. Selain tidak efisien, membawa makanan dari rumah juga tidak efektif karena makanan yang mengandung air jika diletakkan di tempat yang tertutup seperti kotak makan lebih cepat basi. Masalah lain yaitu ketika ingin memasak atau memanaskan makanan di perjalanan, sulit dilakukan karena microwave umumnya besar, berat, dan memerlukan energi listrik. Metode pelaksanaan pada penelitian ini dilakukan dalam lima tahap, antara lain study literature, identifikasi masalah, pembuatan model, pelaksanaan, dan tindakan ke depan. Hasil atau luaran yang diharapkan dari penelitian ini adalah produk I’M POSSIBLE“Innovation of Microwave Powered by Spin to produce Electricity Portable” Sehingga dapat membantu vacationist, pemudik, ataupun yang lainnya saat ingin memasak makanan instan dan memanaskan makanannya bahkan didalam keadaan perjalanan sekalipun.