SCREENING FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL BIJI SIRSAK (Annona muricata Linn.) SEBAGAI STUDI LANJUT TERHADAP SEL KANKER PAYUDARA (T47D) - Noviani Nurma Arif; Affifah Elok Fitriati; Arinda Dwi Rizki (Universitas Islam Indonesia, 2020)
Kanker payudara merupakan suatu pertumbuhan sel yang tidak normal dan tidak terkontrol pada daerah payudara. kanker ini menduduki peringkat kedua penyebab kematian pada wanita setiap tahunnya. Menurut Worl Health Organization (WHO), bahwa 8-9% wanita di seluruh dunia berpotensi terkena kanker payudara Penggunaan bahan alami telah lama dikenal dan menjadi daya tarik pada masyarakat sebagai pengobatan alternatif dan juga untuk menjaga kesehatan masyarakat. Annona muricata, atau biasa dikenal dengan sirsak telah banyak diteliti sebagai pengobatan kesehatan. termasuk untuk antikanker. Penelitian sebelumnya telah membuktikan bahwa terdapat senyawa yang memiliki sifat sitotoksik dalam biji sirsak melalui uji fitokimia sehingga digunakan sebagai antikanker payudara. Pengambilan ekstrak dilakukan dengan cara metode sokletasi menggunakan pelarut etanol P.A. Ekstrak kemudian di screening menggunakan reagen fitokimia. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan data bahwa dalam biji sirsak terdapat senyawa alkaloid, flavonoid, fenol, dan saponin sehingga dapat digunakan sebagai agen antikanker