RESPON BIBIT KELAPA SAWIT (ELAEIS GUINEENSIS JACQ.) DI PRE NURSERY TERHADAP PERBANDINGAN DOLOMIT DENGAN TANAH DAN PERLAKUAN VOLUME AIR - Agnes I. Manurung; Bilter Sirait; Erika Pardede (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pemberian perbandingan dolomit dengan tanah dan perlakuan volume air terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit di pre nursery. Penelitian dilaksanakan di Lahan Penelitian FP UDA dari bulan Mei hingga bulan Agustus 2020. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah perlakuan perbandingan dolomit dengan tanah yang terdiri atas 3 taraf yaitu: D0 = kontrol, D1 = 1:100 dan D2 = 2:100. Faktor kedua adalah volume penyiraman air (V) terdiri atas 3 taraf yaitu : V1 = 0.1 l/polybag/hari, V2 = 0.2 l/polybag/hari dan V3 = 0.3 l/polybag/hari. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa perlakuan perbandingan Dolomit dengan tanah tidak nyata terhadap seluruh variabel respon yang diamati. Perlakuan volume penyiraman berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan luas daun. Tinggi tanaman dan luas daun tertinggi diperoleh pada perlakuan volume penyiraman 0.3 l/polybag/hari.