SOCIAL ENTERPRISE BERBASIS EKONOMI PROTEKSI - Muhammad Fakhri Al-Kahfi (Universitas Islam Indonesia, 2020)
Permasalan sosial terutama kemiskinan seakan menjadi pekerjaan rumah tangga yangsulit untuk diselesaikan, berbagai kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah yangmencoba menyelesaikan permasalahan sosial seakan tidak memberikan dampak yangsignifikan. Salah satu terobosan luar biasa dalam uisaha menyelesaikan permasalahansosial adalah social enterprise atau kewirausahaan sosial, social enterprise merupakansebuah bentuk usaha yang menargetkan penyelesaian permasalahan sosial dari padamencoba mengumpulkan keuntungan. Tetapi selayaknya usaha pada umumnya socialenterprise memiliki potensi kegagalan dalam kegiatan nya yang disebabkan olehkegagalan manajerial dan kegagalan finansial, dalah satu cara untuk menghindarikegagalan usaha adalah dengan kebijakan ekonomi proteksi, ekonomi proteksimerupakan sebuah kebijakan untuk menjaga sebuahb usaha dari persaingan dan jugakegagalan finansial maupun manajerial dan juga meningkatkan produk dan perdagangansuatu usaha. Penerlitian ini menggunakan metode literature review yaitu menelaahpenelitian-penelitian yang ada untuk menemukan konsep masing-masing variable danmengkajinya sehingga menciptakan konsep baru. Tujuan dan manfaat dari penelitian iniadalah untuk memberikan referensi baru kepada pihak terkait dalam penerapan socialenterprise.Kata kunci: permasalahan sosial, kemiskinan, finansial, social enterprise, ekonomiproteksi