AMBIGUITAS WISATA RELIGI, BERIBADAH ATAU BERWISATA: MASJID AGUNG KOTAGEDE & JAWA TENGAH - Ifa Zulkurnaini; Riana Qurniati; Muchamad Ibnu Latief; Muzayin Nazaruddin (Universitas Islam Indonesia, 2020)
Berpariwisata adalah proses kepergian sementara seseorang atau kelompok ke tempat lain di luar tempat tinggalnya. Dorongan kepergiannya karena berbagai kepentingan, baik kepentingan ekonomi, sosial, kebudayaan, politik, agama, kesehatan maupun kepentingan lain seperti sekedar ingin tahu, menambah pengalaman ataupun untuk belajar (Suwantoro, 1997: 3). Masjid Agung Kotagede dan Masjid Agung Jawa Tengah adalah contoh bagaimana pariwisata ada Indonesia, khusunya wisata religi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui resepsi wisatawan terhadap masjid Agung Kotagede dan masjid Agung Jawa Tengah. Resepsi bisa diperlihatkan dengan adanya motivasi kunjungan, ekpekstasi dan pengalaman wisatawan, perilaku wisatwan, serta konstruksi masjid Agung sebagai tempat ibadah atau wisata. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian narasumber memaknai kunjungan ke masjid agung sebagai perjalan destinasi wisata. Sisanya mengatakan bahwa perjalanan mereka adalah murni ibadah. Sedangkan aktifitas berfoto hanyalah bonus.