MENINGKATKAN KETERAMPILAN DALAM PROMOSI MELALUI PELATIHAN BAHASA INGGRIS UNTUK MEMPERSIAPKAN DESA EKOWISATA PANCOH DI RANAH INTERNASIONAL - Dyah Ayu Musyrifah; Tia Atika Putri; Ayu Sarah; Rindah Nurjanah (Universitas Islam Indonesia, 2020)
Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dikenal dengan keanekaragaman alam danbudayanya. Desa Pancoh dikenal sebagai salah satu tempat wisata di KabupatenSleman dari 132 tempat wisata yang ada di DIY. Promosi yang dilakukan Desa Pancohyaitu melalui media sosial dan brosur. Perlu adanya peningkatan keterampilan dalammelakukan promosi salah satunya dengan mengadakan pelatihan bahasa Inggris tentangmenulis dan berbicara. IM TELLING adalah program bahasa Inggris yang dirancangkhusus untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris masyarakat Pancoh. Metodeyang digunakan dalam program ini adalah awareness raising, active learning danpromotion skill through social media. Keberhasilan program diukur melalui pre test danpost test berdasarkan describing photo or pictures tricks (British Council, 2004). Terdapat7 rubrik dengan skor 1-5 dimana pada hasil pre test yaitu sebesar2.14;1.14;1.5;1.21;1.86;1.29;1.07. Sedangkan pada post test mengalami kenaikandengan masing-masing skor sebesar 2.86;2.64;2.93;2.79;3.14;2.93;1.93. Hasil dariProgram ini diharapkan dapat membantu Desa Ekowisata Pancoh untuk lebih dikenal diranah internasional.Kata kunci: active learning, awareness raising, desa ekowisata pancoh, keterampilanpromosi, promotion skill