IMPLEMENTASI KEGIATAN ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI MAN 1 YOGYAKARTA - Langgeng Tri Sanjaya; Luluk Makrifatul Madhani; Indah Nur Bella Sari; Lukman Ahmad Irfan (Universitas Islam Indonesia, 2020)
Banyaknya institusi pendidikan yang saat ini sedang diguncang virus Covid-19 yang menyebabkan semua aktivitas pendidikan terhambat dan dilakukan secara online (dalam jaringan) termasuk aktivitas Organisasi Mahasiswa Intra Sekolah. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kegiatan OSIS pada masa pandemi sebagai bentuk unit organisasi sekolah di MAN 1 Yogyakarta. Rangkaian proses penelitian ini dilakukan wawancara dengan staf mahasiswa dan ketua OSIS MAN 1 Yogyakarta. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dimana data dan informasi diperoleh dari informan dengan menggunakan teknik wawancara terstruktur dan deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah MAN 1 Yogyakarta telah menerapkan sistem online pada beberapa program sebelum terjadinya pandemi Covid-19 sehingga pada saat terjadi pandemi Covid-19, dengan motivasi dan pendampingan dari para pelajar, OSIS MAN 1 Yogyakarta dan organisasi lain yang berada di bawahnya. masih aktif menjalankan serangkaian program. pekerjaan tahunan di mana sebagian besar program mengubah sistem aktivitas mereka menjadi online, dan menghapus sistem fisik sementara.