HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN KADAR GULA DARAH PUASA PASIEN RAWAT JALAN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSUP DR. WAHIDIN SUDIROHUSODO MAKASSAR PERIODE JANUARI-DESEMBER 2018 - Nurul Azizah (Universitas Islam Indonesia, 2020)
Latar Belakang: Diabetes Melitus (DM) merupakan masalah kesehatan yang menempati lebih dari 90% kasus di setiap negara dan hampir seluruh diabetes melitus tergolong sebagai DM tipe 2. WHO memprediksi akan terjadi kenaikan jumlah pasien diabetes melitus di Indonesia dari 8,4 juta pada tahun 2000 menjadi sekitar 21,3 juta pada tahun 2030. Indikator yang bisa digunakan untuk menggambarkan kondisi gula darah seseorang adalah kadar Gula Darah Puasa (GDP). Obesitas merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi timbulnya penyakit DM Tipe 2. Mengukur obesitas atau tidaknya seseorang secara langsung sangat sulit sehingga sebagai pengganti dipakai pengukuran Indeks Massa Tubuh (IMT). Indeks massa tubuh yang berada di atas ambang normal dikaitkan dengan peningkatan risiko diabetes melitus tipe 2. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh dengan kadar gula darah puasa pasien rawat jalan diabetes melitus tipe 2 di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar periode Januari-Desember 2018 Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Sampel data diambil dari rekam medik pasien rawat jalan diabetes melitus tipe 2 di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo periode Januari-Desember 2018 yang memenuhi kriteria ekslusi dan inklusi. Data yang diambil adalah nilai pemeriksaan kadar gula darah puasa, berat badan dan tinggi badan. Analisa data untuk uji korelasi digunakan Spearman’s Rho. Hasil Penelitian: Hasil analisis bivariat menggunakan uji korelasi Spearman’s Rho dari 45 sampel dalam penelitian ini didapatkan hasil yang tidak signifikan (p=0.489). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan atau korelasi yang bermakna antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan kadar gula darah puasa dalam penelitan ini.Kata kunci : Diabetes melitus tipe 2, gula darah puasa, indeks massa tubuh