IMPLEMENTASI KONSEP SAHDZAN (SABAR DANHUZNUDZAN)SEBAGAI UPAYA PERAWATAN KESEHATAN MENTAL DI MASAPANDEMI COVID-19 - Hanna Oktasya Ross; Megawatul Hasanah; Fitri Ayu Kusumaningrum (Universitas Islam Indonesia, 2020)
Latar Belakang: Kesehatan mental menjadi salah satu aspek penting dalam kehidupan manusia. Namun, krisis global pandemi Covid-19 menyebabkan terjadinya gangguan mental di kalangan masyarakat. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan terkait implementasi konsep sabar dan huznudzan sebagai upaya perawatan kesehatan mental di masa pandemi Covid-19. Metode: Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka (literature review) dengan teknik analisis data deskriptif. Hasil: Penelitian ini menemukan bahwa implementasi konsep sabar dan huznudzan dapat mengurangi beberapa gangguan mental sehingga berimplikasi pada meningkatnya kesehatan mental. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi konsep sabar dan huznudzan dapat menjadi salah satu upaya perawatan kesehatan mental selama masa pandemi Covid-19Kata kunci: kesehatan mental, covid-19, huznudzan, sabar