PERENCANAAN POMPA SENTRIFUGAL UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN AIR BERSIH DI SUN PLAZA MEDAN - Tarigan, Kristian; Sihombing, Veryanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2021)
Sejalan dengan perkembangan zaman dan kemajuan teknologi serta laju pertambahan penduduk yang semakin meningkat hal ini jelas kita lihat dari berbagai usaha yang dilakukan swasta maupun pemerintah dengan membangun berbagai sarana dan prasarana yang dapat menunjang pembangunan dan dengan semakin berkembangnya teknologi baru dalam pemakaian dan pemilihan pompa dan yang menjadi masalah utama didalam pembahasan ini adalah mengenai kebutuhan air bersih di SUN PLAZA MEDAN. Pada kesempan ini penulisan akan memaparkan hasil perancangan dan disini pompa yang direncanakan adalah pompa sentrifugal dengan kapasitas pompa (Q) 18,14/jam, Head Pompa(H) 52m, Putaran Pompa sebesar 2940 rpm, tipe impeller yang dipakai adalah Radial, daya pompa yang dipakai sebesar 4 HP, dan disini pompa digerakkan dengan Motor Listrik. Cara kerja dari pompa sentrifugal adalah bukan sekedar untuk memindahkan air dari tempat rendah ketempat yang lebih tinggi tetapi juga karena adanya perbedaan tekanan.