ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEKS HARGA KONSUMEN - Nabila Aulia Putri Ganessa; Sheilta Alphenia; Aisya Putri Zanuarizqi; Edy Widodo (Universitas Islam Indonesia, 2021)
Ekonomi terbesar di Asia Tenggara ialah Indonesia, karena memiliki sejumlah karakteristik yang menempatkan negara di dalam posisi bagus untuk mengalami perkembangan ekonomi. Pertumbuhan yang cukup tinggi salah satunya didukung oleh sektor keuangan. Di Indonesia terdapat Indeks Harga Konsumen (IHK), perkembangan IHK dapat memperlihatkan tingkat harga suatu barang dan jasa yang dibeli masyarakat. IHK bermanfaat untuk mengetahui tingkat kenaikan pendapatan, harga, juga dapat dijadikan sebagai indikator ekonomi dan tolak ukur besarnya biaya produksi. IHK di Indonesia tidak bernilai konstan sehingga sering terjadi fluktuasi. Terjadinya fluktuasi pada IHK dapat dipengaruhi berbagai faktor. Pada penelitian ini digunakan metode regresi berganda dan cochrun orcutt untuk melihat faktor tersebut. Model yang didapatkan dari penelitian ini adalah dengan residual standard error sebesar 6.238 dan R Squared 0.192. Artinya sebesar 19.2% variabel bebas dapat menjelaskan varians dari variabel terikat. Intepretasi dari model tersebut adalah apabila Suku bunga naik satu satuan maka nilai IHK akan bertambah sebesar 11.6649 satuan