AKTIVITAS FISIK PADA ANAK DAN REMAJA SELAMA PANDEMI COVID-19: SEBUAH TINJAUAN SISTEMATIS - Kemal Akbar Suryoadji; Darrin Ananda Nugraha (Universitas Islam Indonesia, 2021)
Aktivitas fisik merupakan komponen esensial bagi kesehatan. Sejak awal tahun 2020, infeksi COVID-19 telah dinyatakan sebagai pandemi sehingga aktivitas fisik masyarakat, termasuk anak dan remaja, menjadi terbatas. Pada tinjauan sistematis ini bertujuan untuk menelusuri pengaruh pandemi COVID-19 terhadap penurunan aktivitas fisik pada anak dan remaja. Dilakukan pencarian literatur pada pada PubMed, Scopus, Cochrane library, and Google Scholar. Kata kunci yang digunakan adalah “physical activity AND children AND COVID-19”. Strategi pencarian literatur disajikan dalam bentuk diagram alir. Terdapat 8 studi yang sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil systematic review disajikan dalam format tabular. Hasil pencarian literatur menunjukkan penurunan aktivitas fisik serta peningkatan kebiasaan hidup sedenter pada populasi anak dan remaja. Dibutuhkan intervensi pada keluarga serta pembuatan kebijakan yang mengakomodasi kebutuhan aktivitas fisik pada anak dan remaja.