EFEK KONSUMSI KEFIR TERHADAP DISLIPIDEMIA TERKAIT SINDROM METABOLIK: SEBUAH TINJAUAN PUSTAKA - Muhammad Luthfi Adnan (Universitas Islam Indonesia, 2021)
Latar belakang: Peningkatan insidensi sindrom metabolik sering disertai dengan dislipidemia. Kefir merupakan minuman fermentasi yang telah banyak diteliti manfaat kesehatannya.Tujuan: Tujuan dari tinjauan ini adalah untuk membahas pengrauh minuman kefir terhadap dislipidemiaMetode: Pencarian literatur dilakuakn dengan menggunakan kata kunci “kefir”, “dislipidemia”, dan “sindrom metabolik” dengan mesin pencari PubMed dan Google Scholar.Hasil: Dislipidemia dapat dipengaruhi dari obesitas dan resistensi insulin. Kefir memiliki efek anti-obesitas dan antiinflamasi dengan memodulasi perbaikan metabolisme lipid.Kesimpulan: Konsumsi kefir memiliki efek antidislipidemia pada sindrom metabolik