TINJAUAN KRIMINOLOGI TINDAK PIDANA PENCURIAN DENGAN KEKERASAN (STUDI KASUS DI WILAYAH LUMAJANG) - Mohammad Aulia Rahman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Tindak pidana merupakan tindakan yang telah melanggar norma dan bersifat melanggar hukum dan juga diancam oleh undang-undang dilakukan oleh seseorang. Kriminalitas bisa saja dilakukan oleh semua orang yang mempunyai niat dan juga adanya kesempatan yang mendukung untuk melakukan sebuah tindak pidana. Salah satu bentuk Tindakan pidana pencurian juga dengan menggunakan kekerasan atau yang juga dengan begal, tindakan begal di Kabupaten Lumajang cukup sering terjadi, tidak sedikit korban yang mengalami begal, kehilangan harta benda maupun nyawa, sehingga tindakan begal inipun cukup meresahkan masyarakat. Dengan adanya permasalahan yang ada maka penulis membuat tulisan ini yang bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor penyebab seseorang dapat melakukan sebuah pencurian dengan kekerasan dan bagaimana cara polres kumajang untuk mencegah sebuah tindakan pencurian dengan menggunakan kekerasan. Dalam penelitian kali ini penulis menggunakan sebuah metode empiris dan juga pendekatan sosiolegal menggunakan teknik wawancara di Kepolisian Resort Lumajang.