ANALISA RANGKAIAN PENDETEKSI PUTARAN MOTOR PADA ALAT SYRINGE PUMP MERKTERUMO TYPE TE-331 - Tuful Zuchri Siregar; Sriwida Harahap; Kesya Nirma Lumbantobing; Roy Candra Nainggolan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2020)
Bidang kesehatan merupakan salah satu bidang yang menjadi prioritas utama dalam pembangunan bangsa Indonesia. Kesehatan adalah salah satu faktor penting yang menjadi perhatian banyak orang. Demikian juga dengan alat kedokteran. Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, hal ini dapat dilihat dengan munculnya peralatan kedokteran yang semakin canggih serta bersifat praktis, efisien, dan efektif yang memberikan banyak manfaat bagi dunia kedokteran. Salah satu alat penunjang kesehatan adalah syringe pump. Syringe pump adalah alat kedokteran yang berfungsi untuk memasukkan cairan obat kedalam tubuh pasien secara teratur dalam jangka waktu tertentu yang sesuai dengan dosis yang dibutuhkan. Syringe pump merupakan perangkat medis yang digunakan untuk memberikan cairan kedalam tubuh pasien dalam jumlah dan jangka waktu tertentu secara teratur, syringe pump dapat juga digunakan untuk memberikan nutrisi atau obat seperti insulin atau hormon lainnya, antibiotik, obat kemoterapi, dan penghilang rasa sakit dengan cara yang terkendali.