PERAN SATPOL PP (SATPOL PP) DALAM MELKSANAKAN PEMBENAHAN PEDAGANGKAKILIMA (PKL) DI PAJAK KABANJAHE KABUPATEN KARO - Doli Tua Mulia Raja Panjaitan; Besti Rohana Simbolon; Arianto Laia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Tujuan dari tulisan ini adalan untuk melihat peran dan tugas satpol pp dalam menertibkan pedagangkakilima di pajak kabanjahe dan untuk melihat cara pembinaan yng dilaksanakan oleh satpol pp terhadap pedagangkakilima di pajak kabanjahe kabupaten karo. Penelitian ini tergolong pada tipe penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif Hasil penelitian diperoleh bahwa usaha dan tindkan yng dilaksanakan oleh satpol pp bertautan dengan perencanaan,penyusunan,pengembangan,pengarahan,pemeliharaans erta pengendalian di bidang kenyamanan dan ketertiban umum secara berguna dan berhasil guna. Adapun pembinaan yng dilaksanakan oleh satpol pp adalah melksanakan patroli keliling dan sosialisasi. Factor penghambat dalam pembenahan PKL di pajak kabanjahe yaitu keterampilan yng dimiliki tidak sesuai bidang tugasnya satpol pp, minimnya kesadaran PKL dalam penguatan hukum dan minimnya permberdayaan masyarkat dari segi sosialisasi dan moril.