PENEGAKAN HUKUM TINDAK PIDANA PENGHINAAN MENURUT PASAI 27 AYAT (3) UU NOMOR 19 TAHUN 2016 TENTANG PERUBAHAN UU NO. 11 TAHUN 2008 TENTANG INFORMASI DAN TRANSAKSI ELEKTRONIK DI POLDA SUMUT (PASCA PENERAPAN SURAT EDARAN KAPOLRI NOMOR: SE/2/11/2021) - Surbakti, Anton Diary Steward; Siregar, Rilis Noviyanti; Tinambunan, Daniel Pasco (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Permasalahan penelitian ini yaitu bagaimana aturan hukum tentang tindak pidana pencemaran nama baik menurut peraturan dan undang-undang di Indonesia, bagaimana penegakan hukum terhadap tindak pidana penghinaan menurut Pasal 27 Ayat (3) UU No. 19 Tahun 2016 tentang Perubahan Atas UU Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik Pada POLDA Sumut (Setelah Berlakunya Surat Edaran KAPOLRI Nomor: SE/2/11/2021). Penelitian ini bertujuan mengetahui penegakan hukum terhadap tindak pidana pencemaran nama baik di wilayah hukum Cyber Ditreskrimsus Polda Sumatera Utara, upaya kepolisian dalam penegakan hukum pidana pencemaran nama baik/penghinaan. Data penelitian diambil melalui studi kepustakaan, dimana menggunakan bahan hukum yang relavan sebagai bahan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diketahui penerapan pidana terhadap pelaku tindak pidana penghinaan atau pencemaran nama baik telah melanggar Pasal 27 ayat 3 jo Pasal 45 ayat 1 Undang-Undang Republik Indonesia No. 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik yang dijatuhi hukuman penjara satu tahun dua bulan (empat belas bulan) dan denda lima juta rupiah subsider satu bulan kurungan.