IDENTIFFIKASI KESUBURAN TANAH PADA BEBERAPA TINGKAT KEMIRINGAN LERENG UNTUK TANAMAN TOMAT DI DESA RIARAJA KECAMATAN ENDE - Charles Rani; Imaculata Fatima; Charly Mutiara (Agriculture Faculty of Flores University, 2022)
Tanaman tomat termasuk ke dalam tanaman semusim dengan umur lebih kurang 4 bulan, berbentuk perdu dengan tinggi tanaman bisa mencapai 2 meter. Batang tanaman sewaktu masih muda berbentuk bulat dan teksturnya keras berkayu. Ciri khas batang tomat adalah tumbuhnya bulu-bulu halus disekitar permukaannya. Akar tanaman tomat memiliki akar tunggang yang tumbuh menembus kedalam tanah dan akar serabut yang tumbuh menyebar kearah samping tetapi dangkal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat kimia tanah dan kriteria kesuburan tanah pada kemiringan lahan yang berbeda pada tanaman tomat di Desa Riaraja Kecamatan Ende. Penelitian dengan metode skala sampling, pengambilan sampel tanahnya pada lahan tanaman tomat dengan kemiringan lahan berbeda. Penelitian dilakukan kurang lebih 3 bulan. Adapun variabel kimia yang diamati yaitu: P2O5, K2O, Kapasitas Tukar Kation, Kejenuhan Basah, dan C-Organik. Variabel yang telah dianalisis, dideskripsikan dengan membandingkan dengan kriteria kimia tanah dan kesuburan tanah dari Pusat Penelitian Tanah Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P2O5 tegolong sedang hingga sangat tinggi, K2O tergolong tinggi hingga sangat tinggi, KTK tergolong tinggi hingga sangat tinggi, KB tergolong sangat tinggi dan C-organik tergolong sangat rendah hingga sangat tinggi. Sedangkan kriteria kesuburan tanah tergolong sedang hingga tinggi.