Pengaruh Nilai Etis terhadap Penilaian Etis Pengamat Manajemen Laba - Feby Astrid Kesaulya; Ira Irzawati (Faculty of Economics and Business Universitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa terdapat perbedaan penilaian etis mengenai manajemen laba dari seorang manajer pengamat yang mempunyai nilai etis yang berbeda, yaitu idealis dan realis terhadap manajer agen yang dikenal maupun tidak dikenalnya secara pribadi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan melibatkan 106 responden yang dibagi kedalam empat kuadran, yaitu (1) manajer pengamat idealis yang mengenal baik manajer agen, (2) manajer pengamat idealis yang tidak mengenal baik manajer agen, (3) manajer pengamat realis yang mengenal baik manajer agen, (4) manajer pengamat realis yang tidak mengenal baik manajer agen. Untuk melihat apakah terdapat perbedaan penilaian mengenai manajemen tersebut, para responden diminta untuk memberikan respon terhadap kasus manajemen laba yang disajikan dalam bentuk kuisioner. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa tidak ditemukan perbedaan tersebut. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan yang bermanfaat tentang hubungan antara nilai etika individu dan penilaian etis yang tidak hanya bergantung pada hubungan dekat tetapi juga faktor-faktor terkait lainnya seperti latar belakang pribadi, sosial, dan lingkungan.