Efek Metode Pelatihan Blocked dan Random terhadap Peningkatan Teknik Dasar Bolavoli Pada Atlet Level Pemula - Bustanol Arifin; Setiya Yunus Saputra; Abdurrohman Muzakki; Edi Setiawan (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari metode pelatihan blocked dan random untuk meningkatkan teknik dasar bolavoli pada atlet level pemula. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan the static group pre-test–post-test design dan penelitian dilakukan selama 14 kali pertemuan dengan rincian seminggu tiga kali yaitu pada hari Selasa, Kamis dan Sabtu. Subjek dalam penelitian ini merupakan atlet bolavoli sebanyak 20 orang dari Universitas Muhammadiyah Malang yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes servis, passing atas, passing bawah dan smash. Analisis data pre-test dan post-test menggunakan IBM SPSS 25 dengan taraf signifikansi 0.05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kedua metode pelatihan antara blocked dan random terbukti mempunyai efek yang signifikan untuk meningkatkan teknik dasar bolavoli pada atlet level pemula. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode pelatihan blocked dan random mempunyai karakteristik latihan yang berbeda, namun keduanya dapat digunakan sebagai solusi untuk meningkatkan teknik dasar bolavoli pada atlet level pemula.