Desain Video Pembelajaran Blended Learning Mata Kuliah - Weny Sasmitha (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2022)
Mata kuliah pencak silat merupakan salah satu mata kuliah praktek wajib di FIK UNP. Tidak tersedianya media ajar yang sesuai dengan model dan metode pembelajaran yang digunakan merupakan masalah utama yang akan diselesaikan dalam penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media ajar (video) yang sesuai dengan model pembelajaran yang digunakan saat ini (blended learning) dan bisa digunakan dalam proses kegiatan pembelajaran. Tahapan/metode pelaksanaan penelitian ini menggunakan metode pengembangan ADDIE model yang memiliki 5 fase kegiatan yang saling berkaitan. Penelitian dilaksanakan di program studi pendidikan olahraga fakultas ilmu keolahragaan universitas negeri padang dengan jumlah responden uji coba produk sebanyak 200 orang mahasiswa dan 4 orang dosen pengguna. Teknik pengumpulan data dilakukan secara observasi, wawancara dan menggunakan angket. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian adalah media ajar dapat digunakan pada pembelajaran pencak silat secara Blended learning (syncromous & asyncronous), terdiri atas 5 buah media audio visual (video) masing-masing berdurasi 5 menit dan telah memenuhi kategori Valid dan Praktis digunakan dalam mata kuliah pencak silat di Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang.