Pengaruh Latihan Sirkuit Pada Saat Puasa terhadap Denyut Nadi - Pitri Susanti Siregar; Y. Touvan Juni Samodra; Eka Supriatna; Uray Gustian; Isti Dwi Puspita Wati (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2022)
Pada umumnya pada bulan puasa lebih banyak orang untuk mengurangi aktivitas fisik terutama olahraga. Penelitian ini mencoba untuki mendapatkan informasi yang menunjukan bahwa latihan pada saat berpuasa dapat mempengaruhi denyut nadi basal. Metode penelitian menggunakan eksperimen yang memberikan perlakuan latihan beban dengan sirkuit. Perlakuan sebanyak 12 kali pertemuan dengan intensitas 70%. Perhitungan denyut nadi dilakukan sebelum dan setelah bangun tidur. Sampel adalah mahasiswa pendidikan kepelatihan olahraga berjumlah 10 orang terdiri dari 6 putra, 4 putri dan memenuhi syarat untuk diberikan perlakuan. Data dianalisis dengan statistic diskriptif. Hasil penyajian data penelitian secara deskriptif menunjukan bahwa adanya perbedaan antara jumlah denyut nadi sebelum dan ketika bangun tidur. Hal ini menunjukkan bahwa dalam kondisi berpuasa dan melakukan latihan tubuh tetap secara normal teradaptasi, ditandai dengan turunnya denyut nadi sebagai tanda kondisi pulih seperti semula.