Efektivitas Penerapan Sistem Pengendalian Internal untuk Persediaan Barang Dagangan (Studi Kasus pada UD. A Gempol) - Kristianto Kurniawan (STIE Jambatan Bulan, 2021)
Abstract This research was conducted at UD. A Gempol, and using descriptive qualitative method. The purpose of this study was to determine the procedures for managing merchandise inventory at UD. A Gempol, and know the procedures for internal control of merchandise inventory that apply at UD. A. The results of this study found that the procedure for managing merchandise inventory at UD. A Gempol is quite effective and complies with PSAK 14. However, by conducting more in-depth observations and research, it is found that the activities of implementing procedures are known to still have non-compliance by workers in carrying out internal control of merchandise inventory management that has been determined by UD. A Gempol. Based on the findings of these weaknesses, recommendations and suggestions are then given that aim to improve the problems and can be used as consideration for improvements in inventory management procedures at UD. A Gempol Abstraksi Penelitian ini dilaksanakan pada UD. A Gempol, dan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur pengelolahan persediaan barang dagangan yang ada di UD. A Gempol, dan mengetahui prosedur pengendalian internal persediaan barang dagangan yang berlaku di UD. A. Hasil penelitian ini menemukan bahwa prosedur pengelolahan persediaan barang dagang pada UD. A Gempol sudah cukup efektif dan sesuai dengan PSAK 14. Namun dengan melakukan observasi dan penelitian lebih dalam ditemukan aktivitas pelaksanaan prosedur diketahui masih ada ketidak kepatuhan pekerja dalam menjalankan pengendalian internal pengelolaan persediaan barang dagangan yang telah ditetapkan UD. A Gempol. Berdasarkan hasil temuan kelemahan ini, kemudian diberikan rekomendasi dan saran yang bertujuan untuk memperbaiki permasalahan dan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan untuk perbaikan pada prosedur pengelolaan persediaan pada UD. A Gempol.