Hubungan Kejadian Penyakit Kulit terhadap Citra Diri Santri Putri - Siswoto Hadi Prayitno; Yin-Yin Abida; Rizky Yulia Purwitaningtyas (Akademi Kesehatan Rustida, 2022)
Penyakit kulit bagi sebagian orang dapat menimbulkan problem fisik, psikis dan sosial. Gangguan psikologis yang disebabkan oleh penyakit kulit antara lain gangguan citra diri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penyakit kulit dengan citra diri santri putri di Pesantren Raudhatul Tullab Glenmore. Penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah santri putri di Pesantren Raudhatul Tullab Glenmore sebanyak 38 responden yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner tentang kejadian penyakit kulit dan citra diri. Pengambilan data dilakukan pada bulan Juli 2021.Hasil perhitungan dengan uji Chi Square diperoleh p-value 0,888 > 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara kejadian penyakit kulit dengan citra diri santri putri di Pesantren Raudhatul Tullab Glenmore. Siswa perempuan yang memiliki citra diri negatif diharapkan dapat meningkatkan kualitas citra dirinya dan lebih fokus pada kemampuan atau hal-hal positif lainnya yang dapat bermanfaat bagi dirinya dan orang lain serta harus ditanamkan bahwa setiap manusia memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. kelemahan.