Pengaruh Edukasi Nutrisi Menggunakan Media Booklet Terhadap Pengetahuan Dan Berat Badan Ibu Hamil - Nursyahid Siregar; Nina Sukartini (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2022)
ABSTRACTThe nutritional status of pregnant women describes the health of the mother and the nutrition of the baby in the womb. An indicator of the nutritional status of pregnant women is the change in body weight during pregnancy. Nutritional problems in pregnant women and the incidence of LBW can be overcome through nutrition education through the media. The purpose of this study was to determine the effect of nutrition education using booklet media on the knowledge and weight of pregnant women. The method used in this study is a quasi-experimental one-group pretest-posttest design. The sampling technique is total sampling. The data collection instrument was a questionnaire for knowledge with a guttman scale and an observation sheet for body weight. The results of the Wilcoxon t test with a P value of 0.000 showed that there was an effect of nutrition education using booklet media on the knowledge and weight of pregnant women. Pregnancy nutrition education can be the main ingredient in assisting pregnant women. ABSTRAKStatus gizi ibu hamil mengambarkan kesehatan ibu serta gizi bayi di kandungan. Indikator status gizi ibu hamil adalah perubahan berat badan selama kehamilan. Permasalahan gizi pada ibu hamil dan kejadian BBLR dapat diatasi melalui edukasi nutrisi melalui media booklet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi nutrisi menggunakan media booklet terhadap pengetahuan dan berat badan ibu hamil. Metode dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen One Group Pre-Test Post-Test Design. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuisioner untuk pengetahuan dengan skala guttman dan lembar observasi untuk berat badan. Hasil uji t Wilcoxon dengan P value 0,000 bahwa ada pengaruh edukasi nutrisi menggunakan media booklet terhadap peningkatan pengetahuan dan berat badan ibu hami. Edukasi nutrisi kehamilan dapat menjadi bahan utama dalam pendampingan ibu hamil.