UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSINGG BAWAH BERMAIN VOLI DENGAN PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA PEMAIN VOLI SMA NEGERI 5 LEBONG - sukun, ferdian (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan metode audio visual dalam meningkatkan hasil belajar passing bawah bola voli siswa kelas X IPS 1 SMAN 5 Lebong. Dalam penelitian ini digunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 1 di SMAN 5 Lebong. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah lembar observasi dan metode tes siswa. Analisis data yang digunakan nilai adalah (1) Analisis Pre-test dan Post-test, (2) Analisis uji t Hasil Belajar Siswa. Instrumen validasi materi audio visual siswa dalam penelitian yang digunakan adalah model skala linkert. Simpulan dari penelitian ini adalah metode audio visual dalam meningkatkan hasil belajar passing bawah dengan hasil uji t-tes pada siklus I adalah hasil uji t diperoleh diperoleh t hitung > dari t tabel dengan t hitung = 9,84 dan t tabel = 1,695 dan siklus II diperoleh diperoleh t hitung > dari t tabel dengan t hitung = 11,59 dan t tabel = 1,695. Penerapan metode audio visual pada passing bawah bola voli dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelaS X IPS 1 pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan.