GAMBARAN OHI-S DAN PERILAKU MENYIKAT GIGIPADA SISWA KELAS VI SDN 5 PEKUTATAN KECAMATANPEKUTATAN KABUPATEN JEMBRANA TAHUN 2016 - i made sirat (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2018)
Abstract. Improve oral health is one of the efforts made in the maintenance of dental health from an early age. The level of oral hygiene can be measured by an index that is Oral Hygiene Index Simplified (OHI-S). The most easy way to maintain hygiene and oral health by tooth brushing. Tooth brushing behavior is good and right that is done persevering,conscientious, and regular. This study aims to determine theDescription of OHI-S and Tooth Brushing Behavior in Grade VI SDN 5 Pekutatan Sub District Pekutatan at Regency Jembrana Year 2016. This research use study descriptive and this study use the total population of 34 students of SDN 5 Pekutatan Year 2016. The results of this research indicate that student’s OHI-S with good criteria as many as five students (14.7%), the medium criteria as many as 26 students (76.5%), and bad criteria as many as three students (8.8%). whereas in tooth brushing behavior totaling 34 students included in the criteria necessary guidance.OHI-S at grade sixth students who have the most OHI-S criteria with the criteria medium, whereas most brushing behavior criteria skills need brushing guidance.Grade VI students to pay more attention toothbrushing behavior is good and right.Keywords: OHI-S, Tooth brushing behavior Abstrak. Meningkatkan kesehatan gigi dan mulut merupakan salah satu upaya yang dilakukan dalam pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut sejak usia dini. Tingkat kebersihan gigi dan mulut dapat diukur dengan suatu index yaitu Oral Hygiene Index Simplified (OHI-S). Cara yang paling mudah dilakukan untuk menjaga kebersihan serta kesehatan gigi dan mulut dengan menggosok gigi. Perilaku menyikat gigi yang baik dan benar yaitu dilakukan secara tekun, teliti, dan teratur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran OHI-S dan Perilaku Menyikat Gigi pada Siswa Kelas VI Di SDN 5 Pekutatan Kecamatan Pekutatan Kabupaten Jembrana Tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan total populasi sebanyak 34 siswa di SDN 5 Pekutatan Tahun 2016. Hasil penelitian menunjukkan OHI-S dengan kriteria baik sebanyak lima orang (14,7%), kriteria sedang 26 orang (76,5%), dan kriteria buruk tiga orang (8,8%), sedangkan perilaku menyikat gigi siswa termasuk dalam kriteria perlu bimbingan. Siswa kelas VI memiliki kriteria OHI-S terbanyak dengan kriteria sedang, sedangkan perilaku menyikat gigi terbanyak dengan kriteria keterampilan menyikat gigi perlu bimbingan. Disarankan agar siswa kelas VI lebih memperhatikan perilaku menyikat gigi dengan baik dan benar.Kata Kunci: OHI-S, Perilaku Menyikat Gigi