Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Masyarakat Dalam Memilah Sampah Pada Pelaksanaan Program Tempat Olah Sampah Setempat - Komang Ayu Trisya Dewi; M. Choirul Hadi; I Nyoman Purna (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2021)
ABSTRACTWaste has become a serious problem recently as the population increases and the changes of people consumption pattern. One of the community waste management program that is being started is local waste processing program. The implementation of this program needs community attitude in separating the garbage. As the problem found, the general aim of this study is to find out factors that affect community in sorting the garbage on the implementation of local waste processing program in Tangkas village Klungkung regency. The study was conducted using survey study with cross-sectional study. Sample on this research were 90 housewives in Tangkas Village. This study also applied chi-square test. Factors that showed the affect of the community attitude in sorting the garbage were knowledge level (p-value 0,022) and facilities (p-value 0,000). The significant affect between voters attitude in sorting the garbage was not found. Based on the result of this study, it suggests that the health worker and the manager of Local Waste Processing Program (LWPP) provide counseling on waste management and the Local Waste Processing Program (LWPP) and Tangkas villagers take part in health counseling program therefore the counseling will improve the understanding and knowledge on waste management and Local Waste Processing Program (LWPP). For the next researcher should use this study as reference for advance.ABSTRAKSampah menjadi masalah yang serius akhir-akhir ini seiring dengan pertambahan jumlah penduduk dan perubahan pola konsumsi masyarakat. Salah satu program pengelolaan sampah masyarakat yang sedang dimulai adalah program pengolahan sampah lokal. Pelaksanaan program ini membutuhkan sikap masyarakat dalam memilah sampah. Sesuai dengan permasalahan yang ditemukan, tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat dalam memilah sampah pada pelaksanaan program pengolahan sampah lokal di desa Tangkas kabupaten Klungkung. Penelitian dilakukan dengan menggunakan studi survei dengan desain cross-sectional study. Sampel dalam penelitian ini adalah 90 ibu rumah tangga di Desa Tangkas. Penelitian ini juga menggunakan uji chi-square. Faktor yang menunjukkan pengaruh sikap masyarakat dalam memilah sampah adalah tingkat pengetahuan (p-value 0,022) dan fasilitas (p-value 0,000). Tidak ditemukan pengaruh yang signifikan antara sikap pemilih dalam memilah sampah. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar petugas kesehatan dan pengelola program pengolahan sampah lokal (TOSS) memberikan penyuluhan tentang pengelolaan sampah dan program pengolahan sampah lokal (TOSS) dan warga desa Tangkas mengikuti program penyuluhan kesehatan oleh karena itu penyuluhan akan meningkatkan pemahaman dan pengetahuan tentang pengelolaan sampah dan program pengolahan sampah lokal (TOSS). Bagi peneliti selanjutnya sebaiknya menggunakan penelitian ini sebagai referensi untuk penelitian selanjutnya.