HUBUNGAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI SUNTIK DEPO MEDROXY PROGESTERON ASETAT (DMPA) TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN DAN TEKANAN DARAH TINGGI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PASAR KEPAHIANG - DESI EMILDA; SRI HARYANI; YUSNIARITA YUSNIARITA (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2022)
Pendahuluan: Kontrasepsi suntik Depo Medroxy Progesteron Asetat (DMPA) merupakan kontrasepsi hormonal, yang berisi hormon progesteron atau kombinasi hormon esterogen progesteron. Efek samping yang sering terjadi dari penggunaan alat kontrasepsi KB suntik adalah peningkatan berat badan dan tekanan darah tinggi. Puskesmas Pasar Kepahiang dengan cakupan KB suntik terbanyak yaitu 2.110 (62,4 %). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan penggunaan alat kontrasepsi suntik DMPA terhadap peningkatan berat badan dan tekanan darah tinggi di wilayah kerja Puskesmas Pasar Kepahiang. Metode: . Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional. Sampel sebanyak 82 terbagi menjadi 41 ibu yang menggunakan kontrasepsi suntik DMPA dan 41 ibu menggunakan kontrasepsi Non DMPA. Pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling. Data dianalisis dengan statistic Chi-square dan regresi linier. Hasil dan Pembahasan: Hasil analisis didapatkan ada hubungan antara penggunaan alat kontrasepsi hormonal DMPA terhadap peningkatan berat badan dengan nilai p =0,018 (<0,05) dan ada hubungan antara penggunaan alat kontrasepsi hormonal DMPA terhadap peningkatan tekanan darah nilai p =0,046(< 0,05). Kesimpulan: Diharapkan menjadi sebagai sumber informasi dalam penyuluhan tentang manfaat dan efek samping macam-macam alat kontrasepsi khususnya KB suntik, agar masyarakat bisa lebih bijak dalam memilih alat kontrasepsi yang akan digunakan.