Gambaran Kadar Hemoglobin Pada Ojek Motor Online (Go-Jek) Di Kantor Go-Jek Teuku Umar Barat Denpasar - Putu Amrita Paramahita; I Gusti Ayu Sri Dhyanaputri; I Wayan Karta; Heri Setiyo Bekti (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2020)
ABSTRACTMotorcycle drivers have a high risk of exposure from motor vehicle exhaust such as sulfur dioxide (SO2), carbon monoxide (CO) and nitrogen dioxide (NO2). Exhaust from vehicle exhaust can affect the concentration of hemoglobin especially carbon monoxide can increase the concentration of hemoglobin. In addition to motor vehicle fumes, hemoglobin levels are also affected by age, sex, smoking habits, pregnancy, malnutrition (iron, folate, vitamin B12, vitamin A), acute and chronic inflammation, parasitic infections and congenital diseases. Purposed: describe the hemoglobin of Gojek drivers at Office West Teuku Umar, Denpasar. Method: used descriptive by flow cytometry method used automatic analyzer CELL-DYN Ruby.Total respondents were 30 persons taken by accidental sampling meeting the inclusion criteria. In this study. Result: used descriptive by flow cytometry method used automatic analyzer CELL-DYN Ruby.Total respondents were 30 persons taken by accidental sampling meeting the inclusion criteria. In this study. Conclusion: of this research is that most hemoglobin cycle of gojek motorcycle is normal and all drivers do healthy life behavior by using mask and cleanse themselves after finished work. ABSTRAKPengemudi sepeda motor memiliki risiko tinggi terpapar gas buang kendaraan bermotor seperti sulfur dioksida (SO2), karbon monoksida (CO) dan nitrogen dioksida (NO2). Knalpot dari knalpot kendaraan dapat mempengaruhi konsentrasi hemoglobin terutama karbon monoksida yang dapat meningkatkan konsentrasi hemoglobin. Selain asap kendaraan bermotor, kadar hemoglobin juga dipengaruhi oleh usia, jenis kelamin, kebiasaan merokok, kehamilan, malnutrisi (zat besi, folat, vitamin B12, vitamin A), peradangan akut dan kronis, infeksi parasit dan penyakit bawaan. Tujuan: mendeskripsikan hemoglobin driver Gojek di Kantor Teuku Umar Barat Denpasar. Metode: menggunakan metode deskriptif dengan metode flow cytometry menggunakan automatic analyzer CELL-DYN Ruby.Jumlah responden sebanyak 30 orang yang diambil secara accidental sampling memenuhi kriteria inklusi. Dalam studi ini. Hasil: Digunakan deskriptif dengan metode flow cytometry menggunakan automatic analyzer CELL-DYN Ruby. Jumlah responden sebanyak 30 orang yang diambil secara accidental sampling memenuhi kriteria inklusi. Dalam studi ini. Kesimpulan: dari penelitian ini sebagian besar siklus hemoglobin sepeda motor gojek adalah normal dan semua pengemudi melakukan perilaku hidup sehat dengan menggunakan masker dan membersihkan diri setelah selesai bekerja.