Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Ibu Tentang Stimulasi Perkembangan Anak Usia 12-36 Bulan Menurut Buku Kesehatan Ibu dan Anak - I Gusti Ayu Sri Yuliani Dewi; Ni Ketut Somoyani; Ni Nyoman Budiani (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2022)
ABSTRACTStimulation of child development is one way to prevent developmental delays, in 2021 in Tumbu village it was recorded that 4,95% of children had developmental disorders and the lowest coverage of child development stimulation was 51,93%. The purpse of this study was to prove the relationship between knowledge and mother’s attitude about stimulating the development of children aged 12-36 months according to the MCH handbook. The place chosen as the research site is Tumbu village. The research method used is correlational analytic with cross sectional approach. The sample consist of 42 respondents and data collection using a questionnaire. The result of the study showed that the knowledge variable was 69,29% (enough category), while the results of the attitude variable research showed 67,82% (strong category). The results showed that there was a relationship between knowledge and mother’s attitude about stimulating the developmental of children aged 12-36 months according to the MCH handbook with a p value of 0,048 ( 0,05), which means that it has a fairly strong relationship with the direction of a positive relationship. It is hoped that the Puskesmas will continue to carry out counseling and provide information and choose media and counseling methods according to the characteristics of the target so that the information provided is easy to understand.ABSTRAKStimulasi perkembangan anak merupakan salah satu cara untuk mencegah keterlambatan perkembangan, Tahun 2020 di desa Tumbu tercatat 4,95% anak mengalami gangguan perkembangan dan cakupan stimulasi perkembangan anak terendah yaitu 51,93%. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan hubungan pengetahuan dengan sikap ibu tentang stimulasi perkembangan anak usia 12-36 bulan menurut buku KIA. Tempat yang dipilih sebagai tempat penelitian adalah desa Tumbu. Metode penelitian yang digunakan analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel terdiri dari 42 responden dan pengambilan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan variabel pengetahuan 69,29% (kategori cukup), sedangkan hasil penelitian variabel sikap menunjukkan 67,28% (kategori kuat). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan dengan sikap ibu tentang stimulasi perkembangan anak usia 12-36 bulan menurut buku KIA dengan nilai p value 0,048 ( 0,05), yang artinya memiliki hubungan yang cukup kuat dengan arah hubungan positif. Diharapkan bagi Puskesmas untuk tetap melaksanakan penyuluhan maupun pemberian informasi dan memilih media dan metoda penyuluhan sesuai karakteristik sasaran sehingga informasi yang diberikan mudah dipahami.