PEMANFAATAN SARI BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava Linn.) DALAM SEDIAAN LIP BALM - Karinda Paramastri Dewi; Tri Sumarlini; Iramie Duma Kencana Irianto (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Sari buah jambu biji merah (Psidium guajava Linn) mengandung gula yang dapat mengatur minyak alami agar bibir tidak menjadi kering ataupun terlalu berminyak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula sediaan lip balm dari sari buah jambu biji merah yang memiliki sifat fisik yang baik, serta mengetahui pengaruh variasi konsentrasi sari buah jambu biji merah terhadap kharakteristik fisiknya. Jenis penelitian ini adalah penelitian preeksperimental. Pembuatan lip balm dilakukan dengan variasi konsentrasi sari buah jambu biji merah (Psidium guajava Linn) sebesar 2,5% (formula A), 5%(formula B), dan 7,5%(formula C). Uji sifat fisik sediaan lip balm meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya lekat dan uji daya sebar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula A, formula B dan formula C menghasilkan warna lip balm yang berbeda, memiliki tekstur yang berminyak dan memiliki bau seperti minyak permen. Hasil uji daya lekat dan uji daya sebar sediaan lip balm tidak memenuhi syarat yang telah ditentukan. Namun sari buah jambu biji merah sudah terdistribusi secara homogen dalam sediaan. Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa formulasi lip balm yang mempunyai sifat fisik yang baik adalah formula C dengan variasi konsentrasi 7,5%. Perbedaan variasi konsentrasi sari buah jambu biji merah tidak berpengaruh terhadap sifat fisik sediaan lip balm.