FORMULASI GEL EKSTRAK ETANOL SERAI WANGI (Cymbopongon nardus L.) SEBAGAI SEDIAAN ANTISEPTIK TANGAN TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermis - Triani Kurniawati; Rosellynia Calyptranti; Febyayu Anggraeni (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Kesehatan merupakan investasi yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi kerja dan meningkatkan kesejahteraan keluarga. Serai Wangi (Cymbopogon nardus L.) memiliki senyawa aktif yang dapat digunakan untuk pengobatan seperti antibakteri dan antiseptik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mutu formulasi gel ekstrak etanol serai wangi (Cymbopogon nardus L.) sebagai gel antiseptik tangan dan untuk mengetahui pengaruh variasi formulasi gel terhadap aktivitas antibakteri sediaan gel ekstrak etanol serai wangi (Cymbopogon nardus L.). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Berdasarkan hasil penelitian, uji karakteristik mutu gel antiseptik semua variasi konsentrasi formulasi gel antiseptik tangan ekstrak etanol serai wangi (Cymbopogon nardus L.), pada uji organoleptis dengan mengamati bentuk, warna dan bau, uji homogenitas, uji daya sebar dan uji pH memberikan karakteristik mutu gel antiseptik yang baik kecuali pada uji viskositas tidak ada formulasi yang memenuhi syarat pada uji viskositas tersebut. Pada variasi konsentrasi ekstrak etanol serai wangi (Cymbopogon nardus L.) dengan konsentrasi 5%, 10% dan 15%, menghasilkan rata - rata diameter zona hambat masing - masing sebesar 3,4 mm, 3,5 mm dan 4,1 mm kemampuan penghambatan pada ketiga formulasi gel ekstrak etanol serai wangi (Cymbopogon nardus L.) sebagai sediaan gel antiseptik menunjukkan kategori penghambatan yang tidak peka. Hasil uji one way ANOVA diperoleh nilai signifikasi yaitu (0,676>0,05) tidak terdapat pengaruh variasi formulasi gel ekstrak etanol serai wangi (Cymbopogon nardus L.) sebagai sediaan antiseptik terhadap aktivitas antibateri pada bakteri Staphylococcus epidermidis.