Booster Ekonomi Kreatif Melalui Financing Usaha Mikro Lako Akelamo Kecamatan Sahu Kabupaten Halmahera Barat - Prince Charles Heston Runtunuwu; Abidin Angkotasan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi untuk membina masyarakat sehingga dapat menjadi pelaku utama pembangunan, sehingga pelaku usaha dilapangan mampu melaksanakan kegiatan usaha dengan lancar, yang akhirnya diharapkan dapat mendorong pembangunan ekonomi. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah merupakan salah satu solusi usaha yang tepat untuk tetap bertahan dalam menghadapi krisis. Karena Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah yang selanjutnya disebut UMKM sanggup menjangkau lapisan masyarakat dari golongan ekonomi menengah sampai golongan ekonomi lemah dan dapat menciptakan lebih banyak kesempatan kerja. Bentuk kegiatan dilakukan dalam bentuk edukasi melalui ceramah dan diskusi yaitu melalui sharing knowledge serta mendiskusikan semua masalah/kendala yang ditemukan/dialami pelaku UMKM, kemudian digunakan dicarikan solusi untuk memecahkan setiap permasalahan yang dikemukakan masyarakat. Dan pelatihan dari perbankan tentang Simulasi pembiayaan. Terdapat 25 unit usaha mikro kecil bidang kuliner dan wisata yang telah berjalan dan cukup menjanjikan, akan tetapi tidak bisa lebih berkembangan karena terkendala dana investasi pengembangan usaha. Melalui kegiatan pengabdian ini yang turut berkolaborasi dengan pihak perbankan (Bank BNI 1946) dengan sasaran utama diharapkan bisa membantu pelaku UMKM dalam hal pembiayaan yang bertujuan untuk lebih meningkatan usaha yang dijalani selama ini, melalui fasililitas pembiayaan kredit lunak KUR. Yang nantinya akan sangat membantu dan mendorong serta memberdayakan pengembangan UMKM di desa Lako Akelamo.