Pelatihan Pengutipan Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Berbasis Mendeley - Irwan Irwan; Suarti Suarti; Sri Sumantri; Jufri Agus; Muammar Muammar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Dalam menyelesaikan tugas akhir, mahasiswa sering mengalami berbagai kendala dalam mengumpulkan referensi artikel ilmiah antara lain pengutipan sumber pustaka, teori hingga buku atau artikel yang digunakan. Mahasiswa dapat mempermudah dalam memodifikasi proposal atau tugas akhir mereka dengan menggunakan referensi atau manajer kutipan seperti Mendeley untuk mengerjakan tugas akhir. Dalam tugas akhir, siswa memiliki akses terbatas ke referensi populer. Pengabdian ini bertujuan untuk mengajarkan kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar dan Program Studi Akuntansi Universitas Muhammadiyah Buton menggunakan Mendeley sebagai acuan pengelola dalam penulisan karya ilmiah. Setelah mengikuti pelatihan Mendeley, mahasiswa diharapkan mampu mengelola bibliografi dan sitasi dengan mudah. Pelatihan ini terbuka untuk seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar dan Program Studi Akuntansi, akan tetapi ada kewajiban mahasiswa yang akan menyelesaikan studi sudah menyelesaikan atau sudah mulai mempersiapkan skripsi atau draf yang akan menjadi syarat yang digunakan. Kegiatan ini mencakup pemaparan materi pelatihan, memberikan contoh, praktis, dan menilai hasil pelatihan. Hasil dari pelatihan ini mahasiswa akan dapat membuat kutipan otomatis dan daftar pustaka pada karya tulis artikel sebagai bahan evaluasi untuk kegiatan pelatihan ini. Pelatihan ini sangat direkomendasikan kepada mahasiswa dalam penyusunan tugas studi mencapai sarjana dalam pembuatan kutipan secara otomatis.