Penyuluhan Kesehatan Reproduksi pada Remaja di Dusun I Desa Sudirejo Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara - Herlina Simanjuntak; Junita Br Manullang; Helen Anjelina Simanjuntak (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Masa remaja merupakan periode pematangan organ reproduksi manusia yang ditandai dengan berkembangnya tanda seks sekunder dan berkembangnya jasmani secara pesat, menyebabkan remaja secara fisik mampu melakukan fungsi proses reproduksi tetapi belum dapat dipertanggungjawabkan. Sehingga pada masa ini termasuk tahapan penting dalam menjaga kesehatan reproduksi. Pengetahuan tentang kesehatan reproduksi sangat diperlukan oleh masyarakat, khususnya masa remaja. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan edukasi tentang pemahaman kesehatan reproduksi seperti pengetahuan organ reproduksi pada laki-laki dan perempuan, masalah-masalah yang ditimbulkan dalam kesehatan reproduksi dan cara merawat kesehatan reproduksi di Dusun I Desa Sudirejo Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Metode kegiatan berupa penyuluhan ceramah interaktif tentang kesehatan reproduksi. Hasil pengabdian dihadiri oleh 27 remaja yaitu 14 perempuan dan 13 laki-laki yang sangat antusias dalam mengikut kegiatan. Adanya peningkatan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi yang dapat dilihat dari varibel persentase pretest dan posttest seperti pengetahuan organ reproduksi laki-laki dan perempuan, cara menjaga kesehatan reproduksi dan masalah-masalah yang terjadi pada kesehatan reproduksi. Kesimpulan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman para peserta remaja tentang penting menjaga kesehatan reproduksi.