Peningkatan Pengetahuan Ibu tentang Deteksi Tumbuh Kembang Anak Secara Dini di Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar - Darmiati Darmiati; Astuti Abdullah; Nuraeni Nuraeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Masa usia dini merupakan masa yang paling mendasar bagi perkembangan anak, anak usia dini adalah yang berada pada rentang usia 0-6 tahun. Pendidikan pengetahuan orang tua mengenai proses perkembangan pada anak sangatlah penting terutama ibu. Hal ini membuat peran orang tua dalam proses perkembangan anak sangat penting pendidikan dan pengetahuan orang tua sangat berpengaruh terhadap pemberian stimulasi terutama pada ibu .pendidikan dan pengetahuan yang semakin tinggi membuat orang tua semakin mudah dalam mengarahkan anak sedini mungkin untuk berimajinasi, dan mengetahui semua kebutuhan anak untuk dapat berkembang secara optimal. Pengetahuan orang tua sangat diperlukan agar orang tua dapat melakukan skrining untuk mendeteksi secara dini.Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu tentang deteksi perkembangan usia dini. Metode yang digunakan dekstriptif cross sectional yang dilakukan secara door to door kepada masyarakat Desa Rumpa pada tanggal 26 Agustus 2020. Sasaran ibu yang memiliki anak dengan usia 0-6 tahun sebanyak 30 orang di Desa Rumpa Kecamatan Mapili dilaksanakan dalam 3 hari. Hasil dari kegiatan ini didapatkan pengetahuan ibu sebelum dilakukan penyuluhan hanya 10 responden(33%) dengan kategori pengetahuan baik. Setelah dilakukannya penyuluhan didapatkan hasil sebanyak 22 responden (73%). Hal ini membuktikan peningkatan ibu sebelum dan setelah penyuluhan sebesar 50%.