Implementasi Protokol High Intensity Interval Training (HIIT) Spesifik Olahraga Pencak Silat Sebagai Metode Latihan Meningkatkan Performa Fisik Atlet - Nur Subekti; Anugrah Nur Warthadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan khusus dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengimplementasikan hasil penelitian terkait protokol High Intensity Interval Training (HIIT) spesifik olahraga pencak silat sebagai alternatif latihan yang terbukti dapat meningkatkan performa fisik atlet kategori tanding. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan bekerjasama dengan Pimpinan Daerah Tapak Suci Putera Muhammadiyah (TSPM) 05 Kota Surakarta, melibatkan 30 pelatih muda tingkat kader direkomendasikan sebagai peserta. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyampaian informasi materi teori dan praktek lapangan dalam bentuk pelatihan pelatih muda dan kader TSPM. Hasil dari kegiatan pengabdian ini meliputi; (1) meningkatnya pengetahuan ilmu kepelatihan dasar para peserta; (2) meningkatnya pemahaman para peserta terkait metode interval training; (3) peserta memiliki wawasan dan keterampilan dalam penerapan protokol HIIT berbasis tuntutan gerak waktu pertandingan pencak silat kategori tanding. Hasil tersebut dapat dijadikan pedoman bagi para pelatih muda tingkat kader TSPM, dalam menyusun program latihan yang lebih spesifik dan relevan diterapkan pada atlet pencak silat kategori tanding. pemahaman terkait protokol HIIT dapat dijadikan alternatif latihan untuk meningkatkan performa fisik atlet yang disesuaikan dengan kebutuhan fisik pertandingan pencak silat.