Penyuluhan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Pilar 1 – Stop Buang Air Besar Sembarangan (BABS) di Kecamatan Bengkalis, Riau - Herniwanti Herniwanti; Edi Sudarto; Ardiana Ardiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
STBM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat) Pilar 1 yaitu Stop BABS (Buang Air Besar Sembarangan) di pulau Bengkalis yang merupakan kota pesisir di tepian laut perlu mendapatkan perhatian lebih dalam sanitasi dasar masyarakat termasuk penyediaan sarana dan prasarana berupa jamban yang layak dan juga penyediaan air bersih untuk masyarakat. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukan observasi, mengevaluasi, sosialisasi, pemicuan dan juga pelaksanaan program STBM berkelanjutan di Kecamatan Bengkalis, Riau. Metode kegiatan dengan observasi langsung ke lapangan, pemicuaan dengan permainan dan juga diskusi dengan masyakat dan kader STBM yang terdiri dari 30 peserta atas kerjasama dari dosen dan mahasiswa Universitas Hang Tuah masyrakat Desa Prapat Tunggal, UPT Puskesmas Meskom dan Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkalis, Riau. Hasil observasi lapangan dan sosialisasi didapatkan hasil bahwa Desa Prapat Tunggal yang merupakan bagian dari daerah pesisir perlu perhatian khusus untuk program STMB – Pilar 1 (Stop BABS) dengan adanya kegiatan pemicuan untuk perubahan perilaku, bantuan sarana dan prasarana dengan menyediakan sanitasi yang layak serta sumber air bersih untuk operasionalnya secara komunal sehingga masyarakat dapat menggunakan secara bersama sehingga tidak terjadi kontaminasi penyakit yang diakibatkan oleh sanitasi dasar yang tidak layak. Disarakankan kepada penanggung jawab kesehatan wilayah kerja Puskesmas Meskom dan pembina Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkalis untuk mengusahakan pengajuan dana untuk membangun sarana dan prasarana dalam penyediaan sanitasi yang layak untuk desa yang berada di wilayah pesisir, tepian pantai dan laut.