Pelatihan dan Konsultasi Manajemen, Bisnis dan Keuangan bagi UMKM Kalibata - M Azizul Khakim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pengetahuan para pelaku UMKM dalam menjalankan roda bisnis terutama saat masa pandemi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk melatih para pelaku UMKM mengembangkan kompetensi dalam manajemen bisnis serta keuangan dan meningkatkan daya saing para pelaku UMKM di era globalisasi saat ini. Metode pengabdian ini menggunakan metode seminar dan pelatihan. Hasil pengabdian ini adalah para pelaku UMKM mampu memahami konsep manajemen bisnis dan keuangan secara sederhana untuk menjalankan usahanya. Implikasi pengabdian ini adalah acuan oleh para pelaku UMKM untuk meningkatkan nilai usahanya dengan diterapkannya manajemen bisnis dan keuangan secara tepat.