Pelatihan dan Pendampingan Teknik Membentuk Huruf pada Anyaman Rotan di Kelompok Kerajinan Jawet Itah Kota Palangka Raya - Yusintha Tanduh; Nursiah Nursiah; Reni Rahmawati; Elita Elita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kelompok Kerajinan Jawet Itah yang berada di Kelurahan Panarung Kota Palangka Raya memproduksi anyaman rotan dengan berbagai bentuk produk seperti keranjang, tikar, tas dan sebagainya. Program pengabdian memandang perlu untuk mengadakan berbagai pelatihan yang bertujuan meningkatkan keterampilan, pengetahuan dan kemandirian bagi perajin untuk meningkatkan harga jual produk dan memberikan pendampingan bagi perajin agar lebih mampu meningkatkan kualitas dan variasi produk berbasis suvenir dengan berbagai ragam produk motif yang lebih variatif dan menarik. Metode yang dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan serta pendampingan. Pelatihan membentuk huruf pada anyaman rotan ini berjalan lancar sesuai dengan rencana dan peserta pelatihan sangat antusias dan semangat dalam mengikuti pelatihan tersebut. Peserta pelatihan sudah memahami dan sudah mempraktikkan pengetahuan dan keterampilan yang sudah didapatkan pada pelatihan yang telah dilakukan. Kegiatan pelatihan ini sangat membantu Kelompok Kerajian Jawet Itah dalam mengembangkan kreatifitas dan inovasinya untuk menghasilkan produk yang lebih bervariasi sehingga menambah nilai jual dari anyaman rotan yang dihasilkan, hal ini terlihat dari hasil monev yang dilakukan di mana beberapa produk tas dan dompet dengan modifikasi huruf sudah terjual.