Kenali dan Atasi Nyeri Haid pada Remaja Putri Melalui Teknik Abdominal Stretching - Sang Ayu Made Adyani; Farha Farhana; Chandra Tri Wahyudi; Duma Lumban Tobing (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Masa remaja sebagai masa peralihan mengalami banyak perubahan bio-psiko-sosio-spiritual. Remaja putri mengalami kematangan organ reproduksi dan mengalami haid. Remaja sering dihadapkan kepada rasa tidak nyaman dan nyeri haid, hal ini sangat mengganggu aktifitas produktifitas remaja. Remaja bahkan tidak bisa pergi ke sekolah ketika mengalami nyeri haid atau dismenore, mengatasi nyeri hanya dengan tidur saja atau meminum obat penghilang rasa nyeri. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi dan Latihan Teknik Abdominal Stretching sebagai salah satu upaya dalam mengaatasi masalah dismenore pada remaja. Pengabdian dilakukan melalui penyuluhan kesehatan dilanjutkan dengan pemutaran video teknik abminal stretching, demontrasi dan redemonstrasi. Remaja sangat antusias mengikuti kegiatan, pengetahuan meningkat setelah diberikan penyuluhan kesehatan. Remaja juga mampu mempraktikkan kembali langkah-langkah abdominal stretching.