Penguatan Literasi Digital Mahasiswa PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Buton - Azaz Akbar; Nurmin Aminu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Perkembangan teknologi mendisrupsi berbagai kegiatan, tidak terkecuali pada profesi guru sekolah dasar. Penyediaan tenaga kerja adaptif harus disesuaikan dengan kebutuhan pasar yang mampu menjawab tuntutan zaman. Situasi ini menjadi dasar pertimbangan adanya kegiatan penguatan literasi digital pada Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP UM Buton yang dilaksanakan pada bulan juni 2022 secara daring dengan tujuan untuk menghasilkan guru sekolah dasar yang profesional. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Hasil kegiatan ini menunjukan bahwa (1) Mahasiswa PGSD belum memahami cara membuat peta konsep/peta pikiran, setelah dilakukan pendekatan dengan memberikan konsep dasar tentang cara membuat peta pikiran maka mahasiswaPGSD menjadi paham dan dapat membuat peta konsep/peta pikiran; (2) Kondisi awal Mahasiswa PGSD belum mengetahui kegunaan MindMaster, setelah diberikan perlakuan dengan memperkenalkan MindMaster, maka mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Kegunaan MindMaster, (3) Kondisi awal Mahasiswa PGSD belum mengetahui cara Mendesain peta konsep/pikiran dengan MindMaster, lalu diberikan perlakuan dengan demonstrasi pembuatan peta konsep, maka mahasiswa PGSD UM Buton mengerti dan mampu mendesain peta pikiran dengan MindMaster.