Pelatihan Service Excellence Karyawan Guna Meningkatkan Kualitas Pelayanan di RSIA Mutiara Bunda - Inova Gusmelia; Berly Nisa Srimayarti; Tri Wijayanto; Devid Leonard; Wilson Leonardo Harefa; Wulan Sari; Febtiwi Fadila Ningsi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pelayanan prima (service excellence) merupakan upaya yang dilakukan perusahaan atau lembaga tertentu untuk memberikan pelayanan maksimal dengan tujuan agar pelanggan bisa mendapatkan kepuasan atas pelayanan yang dilakukan. Salah satu perusahaan jasa kesehatan yaitu RSIA Mutiara Bunda Padang menganggap penting dan mendesak untuk melakukan pelatihan layanan yang baik terhadap karyawan mengingat persaingan di bidang layanan kesehatan. Dari hasil observasi dan diskusi dengan pihak RSIA Mutiara Bunda Padang, maka pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk pelatihan service excellence kepada sejumlah karyawan dan unit yang berkaitan dengan pelaksanaan pelayanan jasa. Pelaksanaan pelatihan mengkombinasikan konsep service excellence dan praktik pelatihan. Berdasarkan hasil evaluasi pre-test dan post-test dari tim pelatih serta evaluasi dari perwakilan manajemen karyawan RSIA Mutiara Bunda Padang, pelatihan ini dapat mengubah tingkat kepercayaan diri dan keterampilan dalam memberikan layanan oleh karyawan RSIA Mutiara Bunda Padang. Adapun rekomendasi bagi pihak manajemen adalah sebelum karyawan ditempatkan pada posisi layanan sebaiknya dilakukan pelatihan service excellence terlebih dahulu. Hal ini berguna untuk membekali karyawan tentang pengetahuan dan keterampilan dalam melayani pelanggan.