EFEK TERAPI ZIKIR PADA PASIEN STROKE DI RUMAH SAKIT ISLAM METRO - Aisyah Khumairo; Nanda Azizah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Terapi zikir pada pasien stroke di Rumah Sakit Islam Metro dilatar belakangi bahwa sebagian pasien stroke di rumah sakit cenderung sering melamun, mengeluh akan sakit yang dialaminya, lupa akan perintah beribadah kepada Allah dan bahkan ada yang menyalahkan takdir sakit yang mereka derita atau dirasakan sekarang. Hal ini yang menjadikan pasien stroke tidak hanya jasmaninya saja yang perlu diobati namun rohani atau spiritual pasien juga perlu diperbaiki salah satunya dengan pemberian terapi zikir pada pasien stroke. Adapun tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui terapi zikir pada pasien di Rumah Sakit Islam Metro. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan metode kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder, yang teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi nonpartisipatif, wawancara terstruktur dan dokumentasi. Teknik penjamin keabsahan data menggunakan ketekunan, triangulasi dengan sumber, pemeriksaan sejawat melalui diskusi, uraian rinci dan setelah data diperoleh teknik analisis data kualitatif dengan reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu, efek yang timbul dengan adanya terapi zikir di Rumah Sakit Islam Metro membuat pasien stroke lebih dekat dengan Allah, lebih tenang, dan pasien stroke lebih optimis untuk mencapai kesembuhan secara optimal.