IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI DAN KINERJA GURU DI MA AL ISHLAH NATAR DAN MA MATHLAUL ANWAR CINTA MULYA - Mustaqim Hasan; Anita Anita (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Supervisi akademik dilakukan melalui pembinaan, pengamatan, dan penilaian kompetensi dan evaluasi kinerja guru yang bertujuan untuk membantu guru dalam meningkatkan kemampuanya dalam mengatur dan mengelola kegiatan belajar di sekolah, seperti mempersiapkan administrasi pembelajaran, kemampuan membuat rencana pelaksanaan pembelajaran , menerapkan metode dan memilih pengunaan alat dan bahan yang sesui dengan konten materi serta kemampuan mengevaluasi hasil belajar siswa melalui penilaian autentik . Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah ingin mengetahui secara lebih dalam bagimana strategi implementasi supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala madrasah sebagai upaya mengembangkan kompetensi dan meningkatkan kinerja guru di MA Al Ishlah Natar dan MA Mathlaul Anwar Cinta Mulya. Penelitian ini merupakan penelitian dibidang sosial dengan mengunakan pendekatan induktif, kualitatif dan bersifat deskriptif, yang berdasarkan studi kasus dengan mengumpulkan fakta dari realita yang terjadi yang terjadi di lokasi penelitian. Untuk memperoleh data dan informasi terkait masalah penelitian , peneliti mengunakan teknik purposive sampling dan snowball sampling, sumber informasi terdiri berasal dari responden yang telah ditentukan yaitu Kepala Madrasah, Wakil Kepala Madrasah dan guru. Data dikumpulkan dengan mengunakan metode interview dengan Teknik wawancara bebas terpimpin dan Focus Group Discussion (FGD), metode pengamatanlapangan secara langsung, dan metode dokumentasi. Untuk Tehnik analisis data melalui tahapan pengumpulan data, penyajian data, menarik kesimpulan. Untuk pengecekan keabsahan data dilakukan dengan metode triangulasi. Temuan hasil penelitian (1) Perencanaan program supervisi akademik disusun dengan menentukan indikator pencapaian dengan pendekatan kooperatif dan humanis, yang ditetapkan pada permulaan tahun pelajaran. Dokumen program yang ditetapkan berupa Program kerja Tahunan, Program kerja Semester yang yang disusun berdasarkan hasil temuan supervise tahun sebelumnya, (2) Strategi implementasi supervisi adalah dengan menentukan metode dan Teknik supervisi dengan membangun repport dan kedekatan yang humanis baik secara individu maupun kelompok dan dengan pendekatan langsung atau tidak langsung dengan dibantu oleh para wakil kepala dan beberapa guru yang telah ditunjuk dipercaya dalam kegiatan supervisi, (3). Evaluasi supervisi dilakukan oleh kepala madrasah secara perodik dengan menentukan jadwal dan waktu evaluasi yaitu pada akhir semester gasal dan akhir semester tahun pelajaran setelah seluruh tahapan progam di lakukan secara utuh dan menyeluruh.