PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUKAN MEDIA ANIMASI: DAMPAK HASIL BELAJAR KOGNITIF DAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK - ahmad efendi; Hadma Yuliani; Mukhlis Rohmadi (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Flores, 2022)
Proses pembelajaran fisikai pada materi suhu dan kalor dengan menerapkan model problem basedi learningi (PBL) perlu dibantu dengan media pembelajaran agar mudah dipahami peserta didik karena berpengaruh pada hasil belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya peningkatan signifikan hasil belajar dan berpikir kritis peserta didik sebelum dan setelah menerima model pembelajaran problem based learning berbantukan media animasi. Pendekatan yang digunakan adalah pra-eksperimen. Desain penelitian yaitu one-group pretest-post test design menggunakan teknik sampel jenuh. Penelitian dilakukan di kelas XI MIA MA Hidayatul Insan Palangkaraya Semester Genap 2020/2021. Instrumen yang dipakai adalah tes hasil belajar kognitif dan berpikir kritis peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: ada peningkatan yang signifikan dari hasil belajar kognitif dan berpikir kritis peserta didik dengan model pembelajaran problem based learning berbantukan media animasi pada materi suhu dan kalor (sig. 0,000 < 0,05).