PHYSICS VISUAL AUDIO MODULE DEVELOPMENT FOR VISUAL AUDITORY LEARNING STYLE : A FEASIBILITY TEST - Nur Alsa Wulan Safitri; Salwa Rihhadatul Afifah; Bayu Setiaji (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Flores, 2022)
Adanya kendala dalam mengajarkan dan memahami materi fisika yang bersifat abstrak, serta adanya panduan pembelajaran dan cara mengajar guru yang tidak sesuai dengan gaya belajar siswa menjadi masalah utama yang dikaji dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengembangkan modul visual auditori dengan materi optika pemantulan dan pembiasaan yang layak untuk menyesuaikan gaya belajar siswa sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan dengan desain penelitian model 4-D direduksi menjadi 3-D. Data diambil dengan menggunakan angket uji kelayakan. Teknis analisis data kelayakan dikembangkan dengan menggunakan model Mardapi. Pada angket uji kelayakan ini terdiri dari 11 pertanyaan dengan 3 indikator. Penguji dalam penelitian ini merupakan 40 mahasiswa pendidikan fisika dan fisika murni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Physics Visual Audio Module sangat layak digunakan sebagai panduan pembelajaran siswa Sekolah Menengah Atas dengan menyesuaikan gaya belajar sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.